Restaurant scolaire

imprimer la pageenvoyer à un amiréduire la taille des caractèresAugmenter la taille des caractères

Consulter les menus

Pour qui ?

Pour tous les enfants de l’école Jules Verne et de l’école Sainte Thérèse sur les jours scolaires.

Pour les enfants de l’accueil de loisirs les mercredis et vacances scolaires.

 Où :

Le restaurant scolaire se situe aux Jardins d’Altenbruch - route de Ker Avalen (salle des fêtes) pour les enfants de la Grande Section au CM2.

Les enfants de petite et moyenne section sont accueillis dans les locaux de la P’tite Pom.
Les enfants de l’accueil de loisirs déjeunent à la P'tite Pom.

photo de l'extérieur du restaurant scolaire - salle des fêtes

Le restaurant scolaire

Inscription

Pour déjeuner au restaurant scolaire, chaque famille doit disposer d’un espace sur le portail famille et l’avoir compété.

Pour le temps scolaire, aucune inscription au préalable nécessaire, il suffit de prévenir le matin si l’enfant déjeune au non au restaurant scolaire.

Pour les repas à l’accueil de loisirs, ceux-ci sont à réserver en même temps que votre réservation journée sur le portail famille.

Fonctionnement

 <<< Présentation en image

La préparation

L’équipe du restaurant scolaire (le cuisinier et deux agents) prépare quotidiennement près de 320 repas.

Service à table et self

Deux types de services existent :

  • Pour les enfants de maternelle, le service se fait à table
  • Pour les plus grands, à partir du CP, les enfants se servent eux-mêmes dans le cadre d’un self-service. Ceci contribue à l’acquisition de leur autonomie.

Le personnel communal accompagne les enfants durant le trajet au restaurant scolaire et veille au bon déroulement du repas.

Equilibre alimentaire et qualité nutritionnelle

Afin d’offrir à chaque enfant un repas de qualité, la municipalité a fait le choix d’une cuisine sur place, avec du personnel qualifié ayant à cœur de travailler des produits frais et locaux. C’est ainsi que, tous les jours, pas mois de 300 repas sont confectionnés par Jean-Pierre JEHANNO cuisinier et Mickael LE BRUN commis de cuisine à partir de produits bruts. 85% des produits sont frais. Un accent est mis sur les produits locaux (viandes, poissons, fruits, légumes, laitages, pain…) et labélisés (Label Rouge, Bleu Blanc Cœur, Agriculture Biologique, Pèche Durable). Les menus sont élaborés par une diététicienne.

Une attention est également portée sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et la réduction des déchets.

Téléchargez les menus :

La tarification

Afin d’offrir à tous les enfants la possibilité de déjeuner au restaurant scolaire, la municipalité a adopté des tarifs dégressifs en fonction du quotient familial. (Lien vers tarifs communaux)